Выберите свой город
После отправки контактного телефона с вами свяжутся в течение 15 минут.
Здравствуйте,
меня зовут Мария
После отправки контактного телефона я перезвоню вам в течение 15 минут
Оставьте свой отзыв
8 (343) 386-17-03

Как рассчитать процентную ставку по кредиту?

Сегодня заемщик может рассчитывать на помощь в получении кредита в Перми или другом городе. Но рассчитать процентную ставку, которую предлагает банк, и сравнить условия нескольких финансовых организаций ему стоит самостоятельно.

Как это делается?

Формально банк заранее сообщает размер ставки по займу. Однако существуют еще комиссии и различные взносы, платежи. Если вы только собираетесь воспользоваться конкретным кредитным продуктом, то знание, как рассчитывается ставка, поможет заранее определиться, сколько надо будет отдавать кредитору в месяц. Обычно кредиты рассчитывают по двум схемам:

  • Аннуитетной.
  • Дифференцированной.

Чаще всего клиенту предлагается аннуитетная схема - более выгодная для финансового учреждения. В редких случаях заемщику предлагают выбрать схему. И большинство опять выбирают первый вариант. Потому что дифференцированная схема неудобна.

Детали расчета

Найти детали расчета платежей по каждой из систем достаточно легко. Когда клиенту предоставляют помощь в получении кредита, он может запросить у специалиста компании формулы для расчетов. Чтобы не заниматься расчетами самостоятельно, можно также воспользоваться специальными калькуляторами.

При аннуитетной системе выплат должник переплачивает больше, хотя сам этого не замечает. Ему удобно выплачивать небольшие суммы в течение более длительного периода. Процент кажется небольшим и приятным. Дифференцированная система менее привлекательная на первый взгляд. Платить в первые месяцы надо больше, и многих это отпугивает. Особенно когда речь идет о больших суммах.

Потребители привыкают к тому, что им приходится медленно выплачивать тело кредита. Основная часть платежа - это проценты за пользование деньгами банка.